04541 86 000 von 08:00 bis 21:00 Uhr * Farchauer Mühle 6 - 23911 Schmilau / Farchau info@farchauer-muehle.de

Zeitgeschichte des Hotels

Im Jahre 1582 wurde die Farchauer Mühle als Wassermühle gebaut.
Zuerst wurde Sie als Walkmühle, später als Graupenmühle betrieben.

1850 erhielt der Betrieb erstmals die Schankerlaubnis.
Um die Jahrhundertwende brannte das Wohnhaus (heutige Hotel)
zum ersten Mal ab, wurde wieder aufgebaut und brannte 1918
zum zweiten Mal ab.

Dann wurde die Farchauer Mühle zur Gastwirtschaft umgebaut
und entwickelte sich zu einem beliebten Ausflugslokal.
Bis 1960 konnte man die Farchauer Mühle noch mit einem Dampfschiff
über den Küchensee erreichen. Ab April 2006 wurde dieser Betrieb
wieder neu aufgenommen.

Ende der 80er Jahre gab es erstmals Pläne eines Hotelneubaues.
1991 setzte die Familie Prange dann diesen Gedanken um und
errichtete das heutige Hotel mit 19 komfortabel eingerichteten
Zimmern. Unmittelbar danach wurde auch das Gasthaus total renoviert
und entwickelte sich seitdem zu einem gut eingeführten Restaurant
mit hervorragendem Speisenangebot.

Zum 01. Januar 2004 übernahmen Eva-Maria und Michael Sievers als
Pächter und zum 01. Januar 2005 als Besitzer das Hotel und
Restaurant Farchauer Mühle.

Die Küche des Hauses serviert regionale Gerichte und zeichnet sich
durch tolle Fisch-, Fleisch und vegetarische Gerichte aus. Im eigenen Cafe wird dazu selbstgebackener Kuchen gereicht. Die Zutaten werden von den Lieferanten und Bauern der Region bezogen, um eine gute Qualität zu erreichen.

Anfang September 2009 – Wurde das neue Farchauer Mühlencafe
als zusätzlicher Betriebsteil für die Gäste eröffnet.
Außerdem genießt das Haus inzwischen einen ausgezeichneten
Ruf als Tagungs– und Seminarhotel. Die moderne, Licht
durchflutete Hotelhalle eignet sich hervorragend für
Familienfeiern aller Art bis 100 Personen.

Im Jahre 2016/17 wurde das Hotel von der Familie Sievers noch
einmal komplett im Bereich der Zimmer und Bäder renoviert.

04541/ 86000 Reservieren Sie gerne telefonisch !